Народы

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее — малочисленные народы Севера) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Малочисленные народы Севера России во многом сохранили традиционный образ жизни и традиционные виды хозяйствования своих предков: оленеводство, рыболовство, охоту, собирательство, морзверобойный промысел, народные художественные промыслы. В связи с этим для обеспечения своей жизнедеятельности им необходимы значительные территории, на которых они могут осуществлять традиционные виды деятельности.

Айны

А́йны — народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Численность их в Японии составляет 25 000, однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200 000 чел. В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае. Происхождение айнов в настоящее время остаётся неясным. На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до н. э. и создали неолитическую культуру Дзёмон. Айны не занимались земледелием, основными отраслями их хозяйства были собирательство, рыболовство и охота. Поскольку для поддержания жизни такой культуре было необходимо значительное пространство природы, то поселения неолитических айнов были достаточно удалены друг от друга и именно поэтому ещё в достаточно раннее время айны расселились по всем островам японского архипелага. Среди айну была широко распространена культура табакокурения.

Удэгэ

Удэге́йцыустар. удэге́ (до 1956 г. — удэхе́йцы, а также удэхе́) — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов. Язык — удэгейский, относящийся к амурской группе тунгусо-маньчжурских языков, наиболее схож с орочским. По данным переписи численности населения России 2010 года количество удэгейцев составило 1496 человек.  Главными занятиями являются охота (главным образом на изюбря и лося), рыболовство (на крупных реках) и собирательство (в том числе женьшеня).

Чукчи

Чукчи — один из коренных малочисленных народов Севера, проживающий на территории Северо-Востока Азиатского континента от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до Северных районов Камчатского края. Численность по данным Всероссийской переписи населения 2010 годa — 15908 человек. В основном проживают на территории Чукотского автономного округа, а на также на территории Республики Саха (Якутия) и Камчатского края. Исторические — основной вид традиционной хозяйственной деятельности — оленеводство, также практикуют морзверобойный промысел, охоту, рыболовство, собирательство. По происхождению чукотский язык относится к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков. Ближайшие родственники: корякский, ительменский.

Эвены

Эве́ны — сибирский тунгусо-маньчжурский народ, родственный эвенкам. Общая численность, по данным переписи 2010 г. — 21830 чел. Проживают преимущественно на Дальнем Востоке России. Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской семьи; имеет более десятка говоров, которые объединяются в три наречия — восточное, среднее и западное. В процессе расселения эвены включили в себя часть юкагиров, впоследствии были подвергнуты частичной ассимиляции якутами. С началом контактов с русскими в 17 веке эвены испытали их сильное влияние. В хозяйственной деятельности эвенов сочетались кочевое оленеводство, охота на мясного и пушного зверя, рыболовство. Интегративные процессы лежали и в основе формирования эвенской культуры, оценка которой соответствует общесибирской закономерности. У народов, в большей степени сохранивших традиционное хозяйство, особенно оленеводство, больше сохраняется национальная культура и, как правило, родной язык. Потребностями оленеводства определялся образ жизни и атрибутика эвенской культуры. Исторически, хозяйство эвенов формировалось в виде комплексной экономики, сочетавшей занятия таежным промыслами, рыболовством и оленеводством.